Les bienfaits de l'hydrolat de bleuet

Dernière mise à jour : 9 avr.


Un peu de botanique

Le bleuet est une plante annuelle originaire d’Europe, de la famille des Astéracées, qui pousse dans les champs de blé et dont les jolies fleurs bleues ou mauves apparaissent entre les mois de mai et de juillet.

Une fleur chargée d’histoire et de symbole

  • En France, le bleuet est un symbole de la mémoire et de la solidarité envers les anciens combattants, les victimes de guerre, les veuves et les orphelins. Par ailleurs, la vente de bleuets les 11 novembre et le 8 mai servent à financer des œuvres sociales leur venant en aide.

  • En Angleterre, cette fleur rappelle leur folklore où les jeunes amoureux portaient un bleuet sur leur vêtement et si la couleur fanait trop rapidement cela signifiait que leur amour n’était pas réciproque.



Qu’est-ce qu’un hydrolat?

Pour rappel, un hydrolat est issu de la distillation d’une plante aromatique. Vous l’aurez compris, l’hydrolat est le deuxième produit issu de la production d’une huile essentielle. Voir schéma.


Ce n’est que ce produit final qui peut être considéré comme un hydrolat de qualité.

L’hydrolat de bleuet et ses bienfaits sur la peau

  • L’hydrolat de bleuet est un allié des peaux sensibles grâce à son pouvoir apaisant et anti tiraillement.

  • Elle est idéale pour décongestionner les yeux fatigués. Les agressions extérieures comme, les écrans des téléphones portables, les ordinateurs, les allergies, la pollution qui affaiblissent le regard et occasionnent des cernes. L’hydrolat de bleuet sera un atout efficace contre ce genre d’inconfort.



De quelle manière l’utiliser ?
  1. En compresses imbibées et posées sur les yeux pendant 10 à 20 min

  2. En vaporisant sur le visage comme une lotion tonique après le nettoyage de la peau.



Quel hydrolat choisir ?

Un hydrolat de qualité ne contient aucun ingrédient supplémentaire ajouté ni de conservateur. C’est une eau que l’on conserve en général au frigo après ouverture. Surtout le bleuet qui est sensible aux bactéries.


J’utilise le bleuet de bioflore que voici .


Dans la liste INCI d’un hydrolat vous pouvez uniquement le nom latin de la plante et rien d’autre. Pour le bleuet il s’agit de Centaurea cyanus



Choisissez le plus souvent un hydrolat d’un producteur et ou fournisseur d’huiles essentielle. Vous en trouverez également sur Slow cosmetique.com


Le dernier conseil


Les fleurs de bleuets sont comestibles! Elles sont délicieuses en salade, dans un muesli ou incorporées dans un yaourt. Miam miam !


Découvrez ma chronique à la télévision sur l'eau de bleuet.


160 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout